ZFZ Stuttgart - Zahnmedizinisches Fortbildungszentrum Stuttgart
ZFZ Stuttgart - Zahnmedizinisches Fortbildungszentrum Stuttgart
x

Kursbeschreibung

Kurs weiterempfehlen

Zielgruppenspezifische Ernährungsberatung anbieten

Haben Sie schon einmal daran gedacht, Ernährungsberatung in Ihrer Praxis anzubieten?

 

Die Ernährung ist ein wichtiges gesellschaftliches Thema und bekommt auch in der Zahnarztpraxis immer mehr Bedeutung. Die Patienten sind sich bewusst, dass sie selbst durch Ernährung Einfluss auf die Gesundheit nehmen können und fragen daher gezielt z. B. während der professionellen Zahnreinigung, wie sie durch eine geeignete Ernährung ihre Zahngesundheit positiv beeinflussen können. 

 

Wir haben eine starke Zunahme von Unverträglichkeiten, Intoleranzen und Allergien zu verzeichnen, die nicht nur ernährungstechnische Auswirkungen haben, sondern auch Einschränkungen auf die Verwendbarkeit von Mundhygieneartikel. Es gilt diese Zusammenhänge zu erkennen und dann in die zahnärztliche Prophylaxe zu integrieren.

Kursinhalt

In der Aus- und Fortbildung kommt die Ernährungslenkung leider zu kurz. Um unsere Patienten auch in Fragen der Ernährung gut beraten zu können, haben wir einen Kompaktworkshop für Sie entwickelt, der folgende Themen ausführlich, praxisorientiert und informativ vermittelt:

  • Ernährungstechnische Grundlagen
  • Körperfunktionen
  • Lebensmittelkunde
  • Ernährungsbedingte Erkrankungen
  • Unverträglichkeiten, Intoleranzen, Allergien
  • Ernährungsverhalten in unterschiedlichen Altersklassen / Zielgruppen
  • Aufbau eines Beratungsgespräches 
  • Führen eines Ernährungsprotokolls
  • Vorschläge für die Schwerpunktsetzung des Beratungsangebotes in der Zahnarztpraxis
  • Welche Abrechnungsmöglichkeiten stehen uns in der Zahnarztpraxis zur Verfügung

Sie üben, Informationen zielgruppengerecht aufzubereiten, zu präsentieren und überzeugend Beratungsgespräche zu führen.

 

Kurstage:

  

  • Montag, 18.09.2017, 08.00 – 17.00 Uhr
  • Dienstag, 19.09.2017, 08.00 – 17.00 Uhr
  • Mittwoch, 20.09.2017, 08.00 – 17.00 Uhr

    und

  • Montag, 25.09.2017, 08.00 – 17.00 Uhr
  • Dienstag, 26.09.2017, 08.00 – 17.00 Uhr
  • Mittwoch, 27.09.2017, 08.00 – 17.00 Uhr

Referent

DH Ulrike Kremer, Ernährungsberaterin (FH), Stuttgart

DH Ulrike Kremer, Ernährungsberaterin (FH), Stuttgart
1981–1984Ausbildung zur Zahnarzthelferin
1988 Fortbildung zur Prophylaxehelferin
1993 Fortbildung zur ZMF (Zahnmedizinischen Fachhelferin)
1994 Fortbildung zur DH (Dentalhygienikerin)
2006 Abschluss des Fernstudiums zur Ernährungsberaterin
Seit 1992am ZFZ Stuttgart

 

Berufliche Schwerpunkte:

Am Patienten: Individuelle präventive Betreuung von Patienten in allen Altersgruppen, insbesondere in der unterstützenden parodontalen Therapie. In der Lehre: Fortbildung u. a. für Erzieherinnen, Zahnmedizinischen Fachangestellten, Zahnmedizinische Prophylaxeassistentin, Dentalhygienikerin insbesondere in den Gebieten Mundhygiene, PZR, Ernährung, Kommunikation, Teamarbeit, Alterszahnheilkunde und Qualitätsmanagement.

 

Sonstiges:

Mitglied in den Prüfungsausschüssen für Zahnmedizinische Fachangestellte, Zahnmedizinische Prophylaxeassistentin und Dentalhygienikerin.

 

 

Rechnungsempfänger

Noch nicht registriert? Passwort vergessen?

Rechnungsempfänger

Kursdaten

Datum:
Mo., 18. Mi., - 27.09.2017
Uhrzeit:
08.00 - 17.00 Uhr
Kursgebühr:
750,00 €
Weitere Gebühren:
inkl. Nahrungsmittel, etc.
Ort:
ZFZ Stuttgart, Herdweg 50, 70174 Stuttgart
Fortbildungs-punkte:
0
Kurs-Nr.:
17076
Zielgruppe:
Zahnärztinnen und Zahnärzte, Zahnmedizinische Mitarbeiter/innen

Kontakt und Information

Ihr Kontakt:
Mechthild Bielau
Telefon:
07 11 / 22 71 6-683
Telefax:
07 11 / 22 71 6-41

Informationen herunterladen